Почет и уважение по заслугам

22 августа 2025 г., пятница

В эти дни одна из пожилых жительниц села Новое Ильмово Елена Кузьминична Андреева  (Мискина) отметила одну из значимых памятных в её жизни дат- 85 лет со дня рождения.

Тётя Лена росла и воспитывалась в многодетной семье. В семье было один сын и пять девочек, в их числе Пётр, Клавдия, Ольга, Саня, Нина и самая младшая Елена. Далее речь пойдёт о младшей сестрёнке Елене, родившийся в 1940 году в день яблочного Спаса.  На их семью, впрочем, как многие другие военные и послевоенные, семьи, выпала горькая судьба.  Их отец Кузьма  Мискин после 3 месяцев начала войны пропал без вести. Трудно представить, как многодетная мать Мария Васильевна смогла в такое трудное время поднять на ноги детей и привить  им должное воспитание. Всем известно, что основную часть в полеводстве и животноводстве в послевоенное время занимал ручной труд. А ввиду нехватки мужских рабочих рук  приходила на женскую долю. Неокрепшая и хрупкая девочка  в 15 лет, после окончания 7 классов, приступила к работе в колхозном производстве наравне со взрослыми, она до сих пор с добром вспоминает свою первую опытную  наставницу Ольгу Гусеву которая научила её косить косой вику на сено в поле. Дополнительная нагрузка на женщин выпала из воспоминаний Елены Кузьминичны при обработке площадей сахарной свёклы это было с конца 1950 годов и 1990-х прошлого века, когда приходилось очищать от сорняков мотыгами. Тётя Лена с грустью вспоминает трудные времена: сложности с одеждой, обувью, нехватка топлива для печи,  проблемы с питанием и  особенно в зимнее время, а летом часто питались разными травами. 

Тётя  Лена в школе училась усердно и хорошо, очень хотела идти дальше учиться и получить среднее образование. Однако помешали этому семейные  трудные обстоятельства. 

На вопрос, какой вид работы в жизни был наиболее трудным, она ответила – это ручное рытьё колодца. При этом она рассказала как группа женщин из четырёх человек рыли дедовским способом пять колодцев. 

   Следует отметить, что тётя Лена и сегодня  в здравом уме и твёрдой памяти, она бережно хранит до сих пор добрую память  о своих учителях и особенно классном  руководителе Лидии Николаевны  Мресовой. 

По словам  тёти Лены из выпуска 18 учащихся 7 классов 1955 года осталось в живых четыре человека – это кроме неё Мария Евграфова, Зоя Гусева и Нина Быкова. Елена Кузьминична, как трудолюбивая с молодости рано освоила секреты ткачества, вязания, шитья и другому искусству рукоделия. Она до сих вяжет носки для нуждающихся. 

В 1975 году ровно 50 лет назад выходит замуж за Николая Андреева и создаёт семью. В семье родилась единственная дочь –  умница и красавица Мария, которая получив среднее специальное образование работает в городе в Ульяновске. Она воспитала сына – воина-патриота Диму. Внук бабушки Лены Дмитрий, отслужив в Челябинской области в танковых войсках, вернулся в родные края и в данное время работает в Авиастаре города Ульяновска. Дочь и внук часто приезжают к бабушке и оказывают посильную помощь в хозяйстве пенсионерки. 

Несмотря на преклонный возраст Елена Кузьминична для сегодняшнего дня держит в хозяйстве птиц, в том числе, уток, гусей, куриц и сама ещё по мере своих возможностей помогает обеспечивать экологически чистым мясом и яйцами.

А как принято говорить в народе, что почёт и уважение приходит к человеку по его заслугам. В предпенсионном возрасте Елена Кузьминична выполняла обязанности разнорабочей на зернотоку , в основном в отделении села Новые Чукалы колхоза имени Баумана. 

В предъюбилейные дни при встрече с Еленой Кузьминичной мне было интересно знать, что она помнит все дни рождения своих племянников и поздравляет их с памятными датами. Один из её близких родственников, племянник и крестник, сын старшей сестры Саши, Николай Карсаков восхищается тем, что  Елена Кузьминична с  гордостью отзывается о Елене Кузьминичне. Вот его отзыв про крестную:

– Ее мудрые мысли и советы нас вдохновляют  быть добрее и внимательнее  по отношению к людям.

До сегодняшнего дня тётя Лена выписывают разные подписные издания, на досуге любит читать книгу, журналы  газеты «Таван ен»,  «Сувар», интересуется рассказами в молодёжной газете и читает их без очков и что интересно о прочитанным материале любит делиться на посиделках со своими подружками. У тёти Лены есть мини-общество для общения, куда входят самые близкие: родственницы Зоя Андреева, Валя Мискина и Лиза Патрина. Они в своей группе обмениваются новостями дня, ходят друг к другу в баню и интересуются состоянием здоровья подружек и т д. 

За активное добросовестное отношение к своим обязанностям и долголетний трудовой стаж она завоевала звание победительницы соревнования  в 1973 году и награждена Почётной грамотой правления профкома и колхоза имени Баумана. Елена Кузьминична также успевала выполнять общественную работу, так с 1969-74 годы она являлась депутатом  Новоильмовского сельского совета, а учитывая её активное участие в общественной жизни села в 1975 году она была избрана депутатом районного совета. 

Сегодня она гордится медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Елена Кузьминична по заслугам завоевала звание «Ветеран труда». 

Елену Кузьминичну поздравляют  её самые племянники и близкие ей родственники с памятной датой и желают в этой связи ей крепкого здоровья, благополучия, семейного уюта и долгих лет жизни. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International